Нерон в окне

Он видит город-сад, который ненавидит
всем сердцем, будто город – корень зол,
которыми объят и комп, и телевидик,
и дом, и двор, и беспокойный сон.

А город весь в цвету – и не соображает,
что мается в нём маленький нерон, -
и, ежели он зол, а под руку ножа нет,
есть спичка. И коробку ищет он...

Велик ли не велик цветущий этот город,
уже он обречён – и не спасти
ни храмов, ни дворцов. И не поймать за ворот
того, кто пал зачнёт, чтоб зло смести.

Что храмы! Что дворцы! Что жалкие лачуги
окраин городских и бед людских!
Пусть корчатся в пылу, ломя свои кольчуги,
спесивый граф и ожиревший скиф!

И смотрит он в окно, кляня цветущий город
за всё, чем обошла его судьба
за десять с лихом лет – чтоб выжить на задворок
и вжать в него по капельке... раба.

А город заключён в оконную фрамугу
и гневным взором воспалён с высот.

И молча смотрит ОН на выжившую муху,
что по стекляшке к солнышку ползёт...


Рецензии