Баллада о свободной частице

Положительно заряженная частица
В Пространстве летела и пела, —
Мимо звезд, уже остывающих,
Ускоряясь от взрывов Сверхновых,
Уворачивась от Черных Дыр, —
Подальше от места рождения.

Два профессора в предместье Женевы,
Мечтавшие о премии Нобеля,
Сверхмощный коллайдер
Настроили так,
Что могли наблюдать
Движение этой частицы, —
Собственно, —  здесь она и возникла.

Под мощным магнитным вихрем,
Разогнавшись до скорости
Большей скорости света!
И умчалась куда-то в Пространство,
Возможно, за самый край Вселенной.
Имея энергию адову —
Шестнадцать терра-электроновольт, —
Сравнимо —  ну, разве что, с Бетельгейзе...

Преобразовать бы ее в информацию
Объемом во всю историю Галактики!

Самописцы шуршали весело,
Измеряя данные полета.
И в восторге от неминуемой Премии
Улыбались, как дети, два физика.
Ну, еще бы —  теперь на пороге
Величайшего в мире открытия
Всех тайн Мироздания, —
Вот это знание!

А частица меж тем пролетела
Уже миллиарды лет световых,
И вдруг разом исчезла...
Пропала.
И Нобелевская Премия.
Да нет, —  просто ей надоело
Быть наблюдаемой...

Эти люди —  странные очень, —
Любят всегда лишь подглядывать,
Полагая, что так они
Открывают тайны.
И не умеют иначе...

И помчалась дальше частица,
Свободная от всякого воздействия
Наблюдателей, —  пусть даже физиков.
Унося с собой свою историю...
                (Geneva, CERN, 29.07.11)


Рецензии