Человек


 «Я царь — я раб — я червь — я бог!» Г.Р.Державин
    
Я часть
большого Мирозданья.
Во мне есть все,
что есть вокруг.
Причастен я к его созданьям –
меня несет событий круг.
Я тварь –
творение Земное
и Космоса – отца всему.
И измерение иное
зловредно телу моему.
Я дух,
способный воплотиться
в другое нечто,
Ощутить
совсем иное, неземное,
Грядущее предвосхитить.
Я ум,
чутье, воображенье.
Я всплеск эмоций,
чувств приток.
Любых явлений продолженье
и мыслей радужный поток.
Душа.
Могу я откликаться
на тонкий звук души иной.
Стократ в других переселяться,
на суд являться неземной.
Но я и бес.
Во мне задатки
вражды, интриги, клеветы,
другие подлые ухватки –
всего, что ненавидишь ты.
Я страсть.
Других воспламеняю
напором чаяний моих
и, зажигая, вдохновляю
для дел отчаянно-лихих.
Я царь.
Господствую в пределах
околосолнечных планет.
Свою диктую волю смело:
в познаньи ведь пределов нет!
Я бог.
Творю во многих ликах
по разуменью своему.
Итоги дел моих великих
мне подводить же самому.


Рецензии