Вот вспыхнул греческий огонь...

(газель)


Вот вспыхнул греческий огонь, открылись книгой небеса,
И грозный меч упал на степь, пронзил он горы и леса.

Тут грянул воин в барабан – загромыхал в округе гром,
Земля взглянула в небеса от страха божьего суда:

Ужель опять грядёт война, и снова станут слёзы лить
Живые матери земли? За что на них лежит вина?

Они рожали лишь детей и поднимали, как могли,
И сколько женщин на земле, настолько та умом сильна!

И встали матери стеной от края в край большой земли,
Когда мужская суета одной жестокостью больна.

Пусть над планетою кричат новорождённые земли,
Пусть не ложится под гранит сынов убитая душа.

Ударь, Сметанкин, в свой барбат – пусть вздрогнут горы на земле,
Чтоб Бог увидел свысока: душа людей исцелена!


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
28/02/2012


Рецензии