Вот и вместе!

Ах, как сладко говорила!
Ах, как нежно обещала!
- Я к тебе приеду, милый.
Навсегда!
К тебе!
С вещами!

Зря я ждал – не получилось
Ни свиданья, ни объятий.
Всё, что горестно приснилось,
Было шуткою некстати.

Много лет живу в разлуке
То ль с невестой, то ль с бедою.
Утром слышу в каждом звуке
Обещанье колдовское.

Днём надеюсь, а под вечер
Наступает отрезвленье.
Никогда её не встречу!
Обманула?
Без сомненья!

А вчера – звонков трезвоны,
Блеск мечты средь обнищанья.
Говорит она смущённо:
- Я приехала!
С вещами!

А в лице – ни капли крови,
Словно нищенка босая,
Теребит платок свой вдовий,
Губы бледные кусает.

Я молчу, бесцельно помню
Все обманутые чувства.
Жалко до смерти её мне,
А на сердце – пусто.
Пусто!

- Заходи! – сказал с тоскою,
С  затаённой давней болью. -
- Средь земного нeпокоя
Вот и вместе мы с тобою!
              Р.Маргулис
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.