Робинзонада

Я выпал из времени. Время обтекает меня со всех сторон, оставляя островок постоянства в переменной мира. И надо сказать – Я не думаю о вечном, не заглядываю дальше дна калебасы с мате в моей руке. Это непозволительная роскошь, отказаться от поиска зерна смысла в каждой точке пространства, в антракте, вместо заучивания своей роли на следующее действие, просто выходить в буфет. И, странное ощущение, это приятно. К тому же, открывает новые горизонты для творчества. Я же всё время думал, что будет наоборот. Иногда стоит признаться в собственной глупости, чтобы в дальнейшем не совершать своих же ошибок. Мне нравится этот мир вокруг, но я не хочу сделать его лучше, потому что «лучше» - слово для демагогов, которые просто хотят обратить на себя внимание. Может гармония именно в этом выпадении и не стоит со всех ног бежать за своим веком. Я получаю радость от фиксации момента, от застывшей картинки реальности. Но, в тоже время, отдаю себе отчёт, что это состояние временное. Это призрачная птица счастье, которую пытаешься схватить за хвост, в лучшем случае, получая несколько перьев, стоящий дороже всех преходящих ценностей, поэтому я сейчас просто хочу ценить этот момент, а век пусть катится ко всем чертям со своими скоростями и новомодными тенденциями. Я не хочу за ними успевать. Я, как Робинзон, посижу на своём островке, вдали от суеты и повседневности. Уподоблюсь капризному  ребёнку, и не буду, есть манную кашу, которую готовит окружающая действительность. Сколько продлится такая отрешённость? Я не знаю, но могу сказать, со всей откровенностью, что даже одна секунда стоит дороже вечности, если в этой вечности тебе приходиться постоянно бежать наперегонки со временем.
Пока я писал, за окном пошёл дождь. И звук капель, барабанящих по стеклу, несёт такую лёгкость, что не верится, как ты мог не замечать этого. Просто ты слишком спешил жить.


Рецензии