Священный Грааль
Священный Грааль – один из атрибутов духовности, персонифицирующий цель поиска, задающий направление движения во времени, но не в пространстве, потому что его не существует, и никогда не существовало в материальном виде. Цель – конечная точка пути, которая маячит на горизонте, но основные события разворачиваются на дороге, ведущей к этой цели. Поэтому главное не цель, а дорога к ней, сам поиск. Именно он создаёт атмосферу сопричастности к чему-то величественному и недосягаемому. Очередная попытка человека допрыгнуть до звёзд. Если хотите, очередная попытка придать значимости серому, обыденному существованию. И, надо признать, попытка успешная. Два тысячелетия отрицания тлена под сенью высшей цели на дороге не валяются. Но что может дать поиск ради поиска? Не скатывается ли при этом изначально-значимое к абсурдно-бессмысленному? Однозначного ответа нет, как и единства путей. Этот вопрос полностью отдаётся на откуп морально-личностным качествам отдельно взятого человека, ступившего на эту дорогу. Другими словами – Не лезьте в чужой сад за яблоками, не получите заряд соли в задницу. Правда, общие тенденции всё же прослеживаются. И здесь важно то, что сам поиск являет собой один из последних движителей духовности в мире дебетов и кредитов. Во многом, заслуга в этом принадлежит его сакральному аспекту, придающему поиску ореол вероподвижничества. Ведь поиск Бога – самая первая и самая популярная игра в истории. В неё играет каждый, в тот или иной период своей жизни. Но это лирика, если хотите, немного Хейзинги для чайников. Игры играми, но, именно, десакрализация современного мира, не способность произвести на свет высшую цель, и создаёт опасения в окончательной потере духовности. Это уже не игрушки, как жарить шашлык на пороховом складе. Поэтому день, когда кто-то найдёт Священный Грааль, вернее убедит весь мир, что найденное им, и есть Священный Грааль, будет первым днём конца человечества. Ибо без духовности человечество обречено на вымирание. Медленное или быстрое, зависит от него самого, главное, что сам процесс станет необратимым.
© Copyright:
Гай Корнелий, 2012
Свидетельство о публикации №112030507103
Рецензии