Есть в русской жизни некое начало,...

     По воспоминаниям П.В. Анненкова, Н.В. Гоголь был убежден…, что   русский мир составляет отдельную  сферу, имеющую свои законы, о которых в Европе не имеют понятия…   В. Вересаев. Гоголь в жизни

Есть в русской жизни некое начало,
Которое  в словах не передать,
Которое звучит, которое звучало,
Земле самой  которое  подстать –

Ее полям, холмам, лесам,
Ее извечной широте,
Ее простуженным морям,
Ее таежной красоте.

Одни зовут его лиризмом,
Другие – нестяжательством,
Оно противно прагматизму
И тяготеет больше к святости.

И часто от избытка чувств,
От ощущенья  дружбы, братства,
Все перечислить не берусь,
Мы  с ближним лезем  целоваться.

Мне тоже это все знакомо;
Бывает, слез не удержать;
В гостях, бывает, или дома,
И мне всех хочется обнять…


Рецензии
Правильные строки.С уважением.

Олег Лаптёнок   05.03.2012 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Эрнст Саприцкий   06.03.2012 16:30   Заявить о нарушении