Человек Сравнивающий
Человек – животное сравнивающее. Он выходит на свой жизненный путь и ориентируется на нём по указателям из сравнений. Противопоставляет себя всему миру и на результатах этого противопоставления строит свои, с миром, отношения. Сравнение становится направляющей, своеобразным вектором развития. Оно определяет не только образ мышления, но и физические поступки. Так прыщавый подросток, насмотревшись на атлетов, бежит под флагом суицида в атаку на сложившуюся ситуацию. Почему? Он почувствовал свою ущербность. А кто виноват в том, что он почувствовал свою ущербность? Сравнения! Они вытесняют из его сознания тот факт, что прыщавых подростков гораздо, больше, чем перекаченных атлетов, заменяя его двумя критическими точками. Сравнение создаёт полярность, оставляя только полюса (то, что сравнивают и то, с чем сравнивают), отменяя всё остальное. Таким образом, оно становится условностью и перестаёт претендовать на объективность. В этой связи, классическое – «Всё познаётся в сравнении» - показывает своё истинное лицо, очередной фикции. Ведь в сравнении условностей столько же от познания, сколько в религиях от Бога. Так, для чего? Современный человек уже не способен обходиться без сравнений. Сравнение прочно вошло в нашу жизнь, став двигателем поведенческого процесса. Как часто Вы представляли себя на месте другого или проецировали в той, либо иной ситуации? Скажете – постоянно, и не соврёте. Ясно одно – отказаться от сравнений Вы уже не сможете, но в Ваших силах ограничить их влияние на свои мысли и поступки. Будьте осторожней на передовой, аквилиферы!
© Copyright:
Гай Корнелий, 2012
Свидетельство о публикации №112030506572
Рецензии