В горле сухо, пусто брюхо. Приходи ко мне старуха

ПЕСЕНКА ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

        Вальке Дронову

В горле сухо, пусто брюхо.
Приходи ко мне старуха!
Завари-ка мне чаек.
Я так сегодня одинок.

Но она ушла к другому
и осталась ночевать.
Грустно, хоть беги из дома!
Саша ляжет на кровать:

в горле сухо, пусто брюхо.
Жизнь такая потаскуха!
Потоскует и пройдет,
а небо дождичком польет.

Саша вышел на дорожку,
и с красоткой молодой,
познакомившись немножко,
возвращается домой.

И пошла у них житуха!
Вот маруха-молодуха
жарит Саше пирожок.
А он как прежде одинок!

Он задумчив словно кошка
и немножко не в себе,
а у Сашиной …ёшки
заграница на уме.

Ах ты, милая матрешка,
посиди со мной немножко!
Мы попьем с тобой чайку,
да поразгоним грусть-тоску!

Пьяный ссыт лицом к луне.
Тени бродят по стене.
Подмосковный пейзаж:
лужа, свалка и гараж.
 
Между лужей и помойкой
здесь проходит жизнь моя!
Только дружеской попойке
может быть и счастлив я.
          80-е
Из книги А. Фильцера «КРАСКИ НА ПАЛИТРЕ ТВОРЦА», 2012
               
              Танечке Понизовской, Илюше Краснову,
              Вячеславу ИвАнову, Милочке Раппопорт   
              и Павлу Свиньину
Улица поворачивает направо к аптеке Понизовского, а там
всегда можно встретить нарядных детей
                и очаровательных дам,
а дальше трактир Краснова, где сильно пьющий мужик
к столу, словно к подушке, небритой щекой приник.

А если в Замоскворечье отсюда пешком пройти
много занятных картинок встретится по пути:
особняки, парк за оградой, магазин модной одежды Шульца,
вывеска «Вяч. ИвАнов «Бублики и калачи»,
лавка Д. Фильцева «Изобразительные искусства»,
а в витрине портрет грузинки в платье из красной парчи.

Ссудная касса «Яаков Рапопорт и сын»,
за ней керосинная лавка «Егор Свиньин».
Вечереет. Ночи, темной как эфиоп,
маякует керосиновый фонарь, освещая
лобастый булыжник и осевший сугроб.
                22.4.11       
Из книги А. Фильцера «КРАСКИ НА ПАЛИТРЕ ТВОРЦА», 2012


Рецензии