Герцогиня

Где брег Италийский ласкает волна
И пенится белый прибой
Как образ прекрасного, дивного сна
Вознёсся дворец золотой

Живёт в том дворце герцогиня, она
Толпою придворных окружена
Как грёза прекрасна, как сталь холодна
Меж ней и людьми - золотая стена!

Забавы жестокие нравятся ей
Турниры, охота и битвы зверей
И гордого рыцарства доблестный цвет
Приносит в любви ей обет

Но сердце не тронул её ни один
Прекрасный и гордый собой паладин
Что бился отважно и пылко с другим
Её именем, как талисманом храним

В парчовые платья рядится она
Но в ночь, когда светит луна
На берег пустынный уходит, одна
И в грёзы погружена...

Богиня, чудовище с гордой душой
Ты властвуешь снова моею мечтой
Как грёза прекрасна, как сталь холодна
Меж мной и тобою - навеки стена!


Рецензии
Шикардосно

Холопайнен   19.07.2021 13:29     Заявить о нарушении
Джейн Фонда в юности, декадентский фильм Три шага в бреду, 1968 года, по мотивам моего любимого писателя - Эдгара По.

Любитель Абсента   19.07.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.