Жизнь - симфония?

  ЖИЗНЬ – СИМФОНИЯ?
Все в мире  есть:
событий череда,
Клубок слепых,
глухих противоречий,
И мудрость гениев,
и дикая орда,
Паренье чувств
и множество наречий.
Все в каждом есть
мгновении живом:
Добро и злоба, радость и страданье.
Все люди,
но по-разному живем:
Столь разнородны души и дерзанья.
Любовь одних,
агрессия других,
В  умах корысть
иль нежное  участье,
Забота о любимых,  дорогих,
Душевное  унынье и ненастье.
Но жизнь – симфония?
Гармонии полна,
Сторон разноречивых сопряженья -
Дает движенью общее она
В долину созиданья направленье.
Создать – творить:
здесь поиск и игра
и нахожденье верного решенья,
воображенья страдная пора
и как в награду – удовлетворенье.
Нет, жизнь – не музыка:
в ней рай и ад!
Но все стремятся к торжеству и счастью –
не только ради почестей, наград,
но для любви и доброго участья.
По нотам удовольствия едим,
 в ключе скрипичном песни сочиняем,
Играем в игры и кино глядим
До той поры, пока не умираем.
Да, жизнь – симфония.
В ней музыка борьбы
Любви и ненависти,
низости и чести:
то страсти явные,
то тайные мольбы,
то отклики войны,
то жажда мести.
Пусть ежедневно музыка звучит:
В ней лад и ритм,
полет и вдохновенье.
Гармоний постоянный дефицит
Она восполнит ради настроенья.
Я славлю жизнь
и в музыке живу-
купаюсь в волнах множества созвучий.
Весь мир – хорал,
  в мажоре я плыву:
Наш мир хорош,
поскольку он певучий.


Рецензии