Дерево в плену

Весна! И дышится легко,
На ветках клейкие листочки,
Зелёная трава недалеко,
А на других деревьях почки.
Моя берёзка расцвела шатром зелёным,
Стоит красавица стройна, свободна.
Лучами солнца нежно так озарена.
Сильна любовь к берёзкам, всенародна.
А рядом дерево стонало,
Родимое попало в плен
И, горько жалуясь, роптало:
«Погибну, превращусь я в тлен».
Гараж здесь вырос и решётка
С трубой стальной зажала ствол,
И видно было очень чётко –
Упёрлись корни прямо в пол.
Но соки дерево питали,
Так странно было видеть это.
На ветках листья трепетали,
А часть из них была раздета.
Страдает дерево в плену –
Живое тело заковали.
И лишь одно я не пойму:
Зачем трубой его зажали?
Жалея ствол, его я глажу,
Руками веточки держу,
Целую листики я даже,
Шепчу: «С тобою я дружу!»


Рецензии