Знамение

                ПОРТРЕТ ВЕРЫ ХЛЕБНИКОВОЙ. ПЁТР МИТУРИЧ. 1926г.               


                В бухте Провидения
                Бродят привиденьями
                Сны судов продрогших, вставших на прикол;
                Сны у них похожи,
                Всем одно и то же
                Снится, как знамение, ангел-ледокол…

                "В бухте Провидения. Опоздавшие с лета"
                Константин Присяжнюк

                http://vk.com/audio?q=



В бухте Провидения
бродят привидения.
И стоят на рейде
Счастья корабли.

Новые мгновения -
сладкие видения.
Ждущие отрыва
в Небо от Земли.

Вахтой четвертною
ворожу Водою.
Ворошу заветные
мысли о Тебе.

Берега приближены
дальнею бедою.
Ты уходишь в море.
Буду я - нигде!

Вырвать бы из Сердца,
что грядёт изведать.
Тяжелы просторы
Северных морей.

Открывая дверцу
в трюм родного Сердца,
я хочу чужое
выветрить скорей!

Пусть мой верный Ветер
пыль не пожалеет.
Прожитых, отживших
чувствами времён.

Под Полярным кругом
всё ж на Этом Свете
нас Любовь согреет.
Льды со всех сторон!

Делят Наваждение
в бухте Провидения
мглистые касания
незабвенных рук.

Где мои сомнения?
Где моё везение?
Столько основания,
чтоб родился Звук!

Неутешны сводки.
Правда, много водки.
Ты уходишь в море,
только без меня.

Не нашлось минутки...
Дни твои коротки.
Мне они - на горе.
Не жалей Огня,

мой Закат кромешный
праведного Дня!..

В бухте Провидения
бродят привидения.
И стоят на рейде
Горя корабли.

Новые мгновения -
новые прозрения!
Край мой Ойкуменовый*
брошенной Земли.

             5марта 2012года 12:21


*Ивана Ефремов "На краю Ойкумены" /"Великая дуга"/ - один из любимейших моих романов.

**"Ты меня любишь. Лепишь, творишь, малюешь..." Александр Серов.
  http://vk.com/audio?q=


 


Рецензии