Странник

Спотыкаясь на каждом шагу,
Постепенно теряя силёнки,
Как стреноженный конь на лугу,
Я бреду по родимой сторонке.
Часто слышится пьяная брань,
Грубый хохот несётся вослед.
Эх, родная моя глухомань!
Что ж в тебе сострадания нет?
Я иду, провиденье моля,
Не о корке засохшего хлеба:
Чтоб простила родная земля,
Чтоб смягчилось суровое небо.
И ладошку согнув козырьком,
Напрягаю я взгляд свой незоркий,
Но не вижу родительский дом,
Что стоял высоко на пригорке.
Сердобольно высокий бурьян
Прикрывает сгоревшие брёвна.
Я молчу, как степной истукан,
Только слышен мой скрежет зубовный.
Нескончаемый путь позади.
Быстро клонится солнце к закату.
Сердце птицей трепещет в груди.
Ропщет разум, ища виноватых.
В полутьме не могу я найти
Даже отчих могил на погосте.
Подожди соловей, не свисти!
Дай я лучше повою от злости.
Но не слышит никто этот вой,
Жизнь торопится смерти навстречу
И горят над моей головой
Дальних звёзд поминальные свечи.

        2010г.


Рецензии