Рубаят

Рубаят.

 Каждому Родина снится
 И забывается смерть,
 Кому суждено здесь родиться,
 Тому суждено умереть!
 
 Не будь злобен и мнителен,
 Не ставь на деревьях пометок!
 Чтобы понять родителей,
 Вырасти собственных деток!

 Мудрость с глупостью лучший борец,
 Шепот сильнее, чем топот!
 Если в семье один есть старец,
 То, значит, в семье есть и опыт!

 В радости, горе или беде
 Родню не забудь оглашать!
 Не приглашаешь к себе –
 Не будут тебя приглашать!

 Быстро забылись пеленки,
 Но взрослых детей не пестуй!
 Хочешь погибель ребенку,
 То балуй его с детства!

 Старый от предков знаю закон
 И повторяю вовек –
 На мягкой земле оступается конь,
 От лести погиб человек!

 Поменьше болтай и побольше послушай!
 Будь тихим, как ночью Янцзы.
 У мудрого воина длинные уши
 И очень короткий язык!

 Главное – юрта и стойбище,
 И ворох детей за воротами!
 Ведь человек – живое сокровище!
 Богатство из золота – мертвое!

 Не долгую жизнь проживает вор
 Меж наковальней и молотом!
 Птица гибнет, когда ищет корм,
 А человек – золото!

 Кабул, Москва или Багдад
 Везде правый тот, кто выше.
 Богатых воров никогда не казнят,
 Казнят лишь мелких воришек!

 Не надо соплей и плача!
 Все-таки жизнь важнее –
 Каждая неудача
 Делает нас умнее!


Рецензии