По кругу

И, верные своей древней присяге, они подняли свои корабли, с неполным экипажем, без надлежащего снаряжения, без настоящей надежды, но намеренные выполнять приказ до конца. (Последняя планета. А. Нортон)

***

Пути как гигантский космический Уроборос:   
Галактик в спирали гирляндой закрученных лет,   
Стянутых в жесткие вольфрамовые пружины   
Все же тоньше чем человечий и конский волос,   
Разбегающихся звоном вспугнутых кастаньет   
И корабля проволочной надежды фашины,   

Спаяли намертво долгом и дружбой достойных.   
Стоять на страже с честью по кометному значку   
Было задумано кем-то вполне символично.   
Участвовать в странных и глупых порою войнах:   
Где слабых, где сильных карая, понять дурачку   
Поступавшему, по-приказу, вполне логично.   

И верность друг другу как вечная им присяга,   
И схожесть различных по виду и стойкости лиц,   
И дружба, родившаяся в планетном горниле.   
Всех разделенная жизнь как походная фляга   
И Земля, что сакрально склоняла головы ниц,   
Приведя домой, где когда-то предков вскормили.   


****

Здравствуй, новый Цезарь.   
Старый ясно умер. 
Мы искали края 
И ушли за край.   
Мы достойны, Кесарь? 
Иль надежды втуне? 
Рвались мы сгорая, 
Чтоб увидеть рай,   
Но вернулись к бою, 
И Земля - праматерь 
Встретила с порога. 
А кометы знак, 
Как борьба с собою,   
Но довольно, хватит. 
Новая дорога - 
Ave, будет так!   


Рецензии