Русалочье

***

Русалке ноги не нужны,
когда пирата нету рядом.
Судьба командует парадом,
закрыв глаза. Ты помнишь: мы

с тобою плавать не умели,
тем более – не знали броду;
смеясь, входили все же в воду,
минуя рифы, рифмы, мели.

Сегодня – жгу календари.
Не греет пепел дней ушедших.
Я голем, глиняный ушебти,
я кукла вуду, тень… Замри,

ни рук, ни губ не разжимай.
Ни с места! Чтобы не нарушить.
Кругом все – тина или пустошь;
сегодня, завтра и прощай.

…О, если б время задержать
могла, как задержать дыханье,
корабль отменила б ранний –
и перестала бы дышать.

Вот хвост, вот жабры – рыбье платье;
русалкой – месяцы и годы.
Вдруг, обескровленная, в воду –
нырнула, как в твои объятья.

05.03.2012


Рецензии