Берёзовый сок. Из цикла сказок Чудеса природы
Проснулся, отогрелся:
- Сегодня точно мой денёк,-
Сказал и осмотрелся.
Он перед тем, как путь начать
Задумался немножко...
Решил считалку прожурчать
И выбрать путь-дорожку:
- Раз, два, три, четыре, пять -
Я хочу к реке бежать
И в пучину вод нырнуть,
Чтоб с рекой продолжить путь.
Дорогу через тихий лес
Считалка указала,
В судьбе ручья случился всплеск,
И время плыть настало.
Легко и весело ручей
Помчался по дорожке:
- Беги быстрее,
- Будь смелей, -
Ему жужжали мошки.
Но не тревожила ничуть
Весенняя дорога...
Берёза, вдруг, закрыла путь,
Сказала очень строго:
- Зачем приплыл в мой тихий лес,
И сладкий сон нарушил?
Хочу чтоб ты ручей исчез -
Мне здесь никто не нужен.
- Но если я с пути сверну,-
Ответил он, опешив:
- Не в реку, в омут занырну,
А там пиявки, Леший...
- Нет дела мне! - сказала вновь
Берёзка громче, строже:
- Беги назад, не прекословь,
Твой путь здесь невозможен.
Сейчас я всех подговорю
И быстро вспять отправим,
Нет. На тебя я наступлю -
Вот так мы всё исправим.
Топ! На весенний ручеёк
Берёза наступила,
И в тот же миг его поток
В себя она впустила.
Ручей промчался по стволу
И вырвался на волю,
Он ловко обогнул смолу,
И был вполне доволен.
К реке весенний ручеёк
Помчался без оглядки,
Берёзе он оставил сок
Живительный и сладкий.
С той очень памятной поры,
Она добрее стала:
- Прости, ручей, за злой порыв,-
Ветвями вслед шептала.
Ручей обиды позабыл,
Стремясь к заветной цели,
И, вскоре, в чудный край приплыл,
Где воды рек блестели.
Нырнул уверенно в поток
С высокого обрыва,
И вместе с речкой ручеёк
Поплыл неторопливо.
Свидетельство о публикации №112030501658
Олег Оношко 19.05.2012 20:25 Заявить о нарушении