Снова ночь за окном. Западная Лица

Снова ночь за окном….
( Посвящается моим друзьям, моим боевым товарищам с кем мне довелось служить. Увы, некоторых уже нет среди нас. Всем хорошим людям, что встречались на моем пути, а также нашему Заозерску - городу, которого нет на большинстве карт, он слишком мал, но тем не менее очень дорог мне )

Снова ночь за окном,
И туман над заливом клубится.
Тихо кружится снег
В полумраке ночных фонарей.
Дремлет наш городок,
Где-то там, близ норвежской границы
В Заполярье стоит,
У России морских рубежей.

Дремлет наш городок,
Где подводников славное племя
Днем и ночью несет
Свою вахту и веру свою.
Покоряя моря,
Покоряя пространство и время,
Охраняя покой,
Находясь у судьбы на краю.

Здесь узнали все мы,
Что такое есть честь,
что есть совесть.
Здесь познали все мы,
Что такое есть жизненный смысл
На глубинах морских
Каждый день пишем мы жизни
повесть,
И умеем дружить,
Как на свете никто не дружил.

Даже ночью во сне
Часто видим друзей своих лица
Видим волны крутые,
И сухой, обжигающий снег.
Мы — романтики моря,
Мы — подводники Западной Лицы
Мы идем сквозь преграды,
Что готовит грядущий нам век.

И пускай говорят,
Что все это давно уж не нужно,
Наше время прошло,
И романтика вся ни к чему.
Да. Купить можно все,
Но не купишь ни честь
и ни дружбу.
И не нам продавать
Свою веру и совесть свою.

Нас не нужно жалеть,
Ведь и мы ни о чем не жалели.
Мы служили, мы жили.
И мы верили в атомный флот.
В океанах бескрайних
Проводили свои параллели,
И мы служим Отчизне,
А не прихоти новых господ.

Но мы ж все-таки люди,
Наша жизнь так хрупка
и не вечна.
Так давайте же жить!
Будем жить до конца, и любить.
Будем помнить о тех,
кто остался в глубинах навечно
Будем помнить, друзья, —
нам об этом нельзя позабыть.

Мы помянем всех тех,
кто уже не увидит рассвета,
Не вернется домой,
Не обнимет жену и детей,
Не увидит снегов,
И не солнца полярного лета,
Не услышит крик чаек,
Не увидит своих матерей.

...Вспоминая друзей,
С кем служить довелось
мне когда-то,
С кем сплела нас судьба
в одну тонкую, прочную нить.
Так хочу я узнать,
как живете теперь вы, ребята,
Что нашли в этой жизни?
Так о многом хочу я спросить.

Может, помните вы
то холодное, хмурое море,
Дальний свет маяка
И до боли знакомый отсек.
Разве ж можно забыть,
Как делили мы радость и горе,
Как дружили, как жили,
Разве может забыть человек.

Догорает луна,
Только снег продолжает
искриться.
Он лежит белый-белый,
Так ласкающий взоры людей.
И живет городок,
И зовут его Западной Лицей.
Пусть его нет на картах,
От того, он милей и родней.

Здесь идет наша жизнь,
Моей юности лучшие годы
Пролетели как птицы
И исчезли в небесной дали.
Только в памяти вновь
Возникают снега и сугробы.
Тает ночь за окном,
И в тумане идут корабли...



опубликовано в газете "Западная Лица" в 2001 году г. Заозерск Мурманской области.


Рецензии