Прогулка
Взад-вперёд снуёт народ.
Ну а дамы, господа..
Те - в машинах, как всегда.
Дети звонко голосят.
Вдаль ушёл солдат наряд.
Полицейского я взгляд
Уловила... ох, усат...
Носом землю роет плут;
Его люди продают
Мишуру, но с позолотцей,
Чтоб на деньги расколоться
Захотелось бы девицам.
Для мужчин мецкаль* струится...
Здесь же ткут и что-то вяжут,
Здесь картины вам намажут...
Пахнет такосами** очень;
Тьма едален, между прочем.
Тут бывает свист от пуль,
Вслед им рёв издаст патруль...
Близ иглесий* - песнь фонтанов.
На стенах - след хулиганов,
А влюблённых - на траве...
Разлеглись как на ковре.
Чуть поодаль - гор седины.
С них дома от середины
Скал к подножию бегут.
В небе а'гуйлы** плывут.
Вид природы так пригож;
Славно, Мексика, живёшь.
Год - под солнечным пожаром.
Рыба, Фрукт и овощ... - даром.
Всё ж, средь нищенских рук, вдруг,
Опускаю веки... в круг
Путь держу - во время оно,
К погребеньям Пантеона.
Форм базальтовых черёд,
Грусть навея, вдаль ведёт;
Кости всех веков - родня -
В думах завтрашнего дня:
Кто я есть? Ужель - никто?
Вспомнят ли... лет через сто?
Обвожу всё скорбным взглядом -
Кущи райские тут - с адом...
Стынет кровь... О, что со мной?
Словно кто-то за спиной
Шепчет в ухо... - ниоткуда:
Хочешь маленького чуда -
Безвозмездный думам дар?
На щеках расцвёл пожар...
Явь ли это? Может сон?
Взгляд в мир тот, что тайны полн:
Облака скользят по речке.
Кипарисы - словно свечки.
Манит лунная дорога.
Там, в тумане - абрис Бога...
Чу, поэт, твоё призванье
Слышать Божье приказанье;
Постигать, сколь драгоценны
Все законы его сцены...
Эко дух перехватило
Хладом мутного светила.
Знать прижился в моём теле -
О своём грустит пределе.
Стыдно гордому всплакнуть;
Не предаст мою он суть:
Утомиться... вновь воспрять.
Что люблю... любима... - знать!
Той, которою была,
Чтоб в стихах своих жила -
Как пастух слова пас мозг,
Лень боялась его розг.
Свет неся по царству тьмы -
С зомби мрак, а не с людьми.
В городах больших и малых,
От компьютеров усталых,
Помогала глубже в суть
Модной жизни заглянуть:
Чем живём и дышим чем,
За чертой и слыть, знать, тем.
Грех зреть в тех, кто оных форм,
Лишь одежду, мех и корм...
Прах ногами попираmь? -
Им же в вечности нам стать.
. . . . . . .
В горы бег... дышать свободой,
И понять - ты той породы,
От подошв и до овала,
Что всегда существовала!
Р.А.Н. 2012, Мексика
Mezcal - крепкий алкогольный напиток, как текила, водка...
Tacos - мексиканская еда
*la a'guila - орёл
**la iglesia - церковь
Свидетельство о публикации №112030501023
Спасибо!
С теплом из Крыма,
Олег Глечиков 10.03.2012 20:21 Заявить о нарушении