О ком звонят колокола

О ком звонят колокола?
Что нам хотят они поведать?
В их звоне радость и хвала,
В нем торжество святой победы.

О, сколько раз, Россия-мать,
Хотел бы недруг разной масти
Заставить на колени встать
Твоих детей, лишив их счастья.

Их было много: шведы, финны,
Японец твой восток топтал,
Старались быть неумолимы.
Но ни один из них не знал,

Как ты крепка, моя Россия,
Какой взрастила ты народ,
Что край родной под небом синим
Всегда он в сердце бережет.

Не упадет и не прогнется,
Не станет ползать за пятак,
Стеною встанет и добьется,
Чтоб край родной покинул враг.

Звон колокольный выше, выше,
Уж растворился в небесах.
Пусть каждый в звоне том услышит:
Россия будет жить в веках!


Рецензии