Этот город, пронзивший небо

АРТОЗАВРИК - http://stihi.ru/avtor/artozaurus - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ОДИНОЧЕСТВО СРЕДИ НЕБОСКРЁБОВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Этот город, пронзивший небо,
Был построен для нас другими.
Для любого, кто скажет: "Мне бы
Взвиться птицей над остальными

И промерить своею силой
Расстоянье с земли до солнца,
Прикоснуться рукой к светилу!"
Кто-то, может, и обожжется,

Кто-то вниз упадет, бессильный.
Только мне не такая доля,
У меня за спиною крылья,
Взмою в небо навстречу воле!


Этот город зеркальных стекол,
Скоростных многоместных лифтов
Сразу станет таким далеким,
Словно набранный мелким шрифтом.

Наверху не бывает пробок,
Горизонт - не за первым домом.
Быть свободным от всяких скобок
Восхитительно, бесподобно!

И никто не мешает делать
Что захочется, что угодно:
Здесь границею служит смелость.
Для меня небеса - бездонны!


Обласкает поющий ветер
Одинокую птицу в небе.
Долгий день окунется в вечер,
Порождая косые тени.

Одинокую? Где же все вы,
Те, кто грезил о жизни птицы,
Кто со мною стремился в небо,
В плотный воздух крылом врубиться?

Поотстали за мною гнаться -
Маловато, видать, силенок.
Надо было тренироваться,
Начиная еще с пеленок!


А иные - забыли крылья.
Шаг вперед - и полет не птичий.
И чем стали? А кем вы были?
Между нами сполна различий...

И накинет аркан на шею
Непомерная тяжесть грусти.
Обернусь в поднебесье: "Где я?"
И сожму кулаки - до хруста.

Я один в этой синей бездне,
Я свободен от пут земного.
Сколько минуло лет - не счесть мне.
Но соскучился я по дому.


Там, внизу, был я тих и робок.
Там, внизу, был я ростом ниже.
Жил среди нежилых коробок
Среди тысяч других - таких же.

Небеса показались раем,
Да, как видно, лишь мне по силам
Заглянуть, что за верхним краем.
Остальные - мечтами хилы.

Этот город, пронзивший небо,
Был построен для нас другими.
Для любого, кто скажет: "Мне бы
Взвиться птицей над остальными..."

A.D. 30.12.2011


Рецензии