Синий Зверь

               
                "Сон разума рождает чудовищ"
                Л. Фейхтвангер

               

Ночь пятится к окну,  и отступает Зверь,
Освобождает грудь, вдох позволяя вдруг.
И только пульс в висках,  и онеменье рук
Напомнят сразу, чью ты видишь тень...

Чьи  синие зрачки  струятся за  стеклом,
Парализуя  волю,  мысли,  чувства,   
И ласковый оскал...- жестокое искусство
Представиться твоим желанным самым сном.

Не думаю о Ней... Несложное занятие.
Уж где-то позади ночная сухость губ...
И Синий Зверь - мой новый "нежный друг",
Растаявши с зарей, отвел свое проклятие. 

А дальше, как всегда: привычной чередой
Команд,   движений,  запахов и звуков
В права вступает день и, поддержав за руку,
Как лекарь - шарлатан,  уводит за собой.

И охнуть не дает, и запрещает помнить   
Упрямый спекулянт, торговец пустотой.
Повиснув на плечах, божественно глухой,
Все обещает  что-то мне  восполнить...

Ты мой спаситель, день, таблетка под язык.   
Свет, музыка шагов  и  бодрый стук трамвая,
Пустяшные дела, я... чью-то роль играю...
Ты - мой наркоз,  к которому привык. 

Но,  маятник толкнет колесико часов... 
Синеет воздух вдруг и пожирает тени...
И только полка книг,  и песня о Мишель - 
Последний мой оплот на стыке двух миров.

Не думаю о Ней... О, как смешна попытка
Хоть что-то изменить в противоборстве сил!
Ведь ясно мне давно, что Зверь непобедим,
Но, заполночь в бреду я продолжаю пытку.

И разум, как шаман, твердит одно заклятие:
- Не вспоминай,.. не думай,... все забудь!   
Но,  гаснет свет,  и боль мне лижет грудь -
Мой ласковый вампир раскрыл свои объятия.


Рецензии
Как здорово! образы, тропы - замечательно!

Лариса Ищенко2   06.09.2012 19:20     Заявить о нарушении
Ох! Неожиданно... Растерялся слегка.))

Спасибо, Лара!
На самом деле у меня к этому стиху довольно настороженное отношение (как к возможному провокатору) - оно случилось первыим, и, именно после него, я вдруг позволил себе пробовать рифмовать дальше...

Спасибо еще раз.)

Влади Ром   06.09.2012 19:42   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! значит можно сделать вывод, что и провокаторы
бывают полезны)) придется мне еще прочитать Ваши стихи, чтобы
подтвердить это мнение))

Лариса Ищенко2   06.09.2012 19:46   Заявить о нарушении