Байки Егорыча Молоток

     В семидесятые годы двадцатого столетия колхоз наш передовым в области числился. Неправильно - не числился, а был. Зерновые местами по 40 центнеров с гектара брали. Лён хороший выращивали. Животноводы тоже не отставали. Потому колхоз наш миллионером был, нередко во всяких соревнованиях побеждал. В награду передовых колхозников часто за 200 километров в областной центр в театр, цирк, зоопарк возили. А тут цирк на льду объявили. Не видели ещё такого чуда колхозники и пропустить не хотели. На грузовых машинах, на тесовых скамейках с удовольствием ехали все желающие в город. Лучшие наряды из шкафов повытаскивали, пирогов, булок напекли в дорогу. В бутылки морсы, компоты налили. Ну,  кое-кто и другого чего прихватили, но немного. Нельзя - некоторые детей, что постарше, с собой взяли. Какой пример молодёжи. За рулём одной из машин был Артём Николаевич, мужик с обострённым чувством юмора. Коли в день не схохмит - спать спокойно не будет.
    Едут не спеша, в кузове бабы песни затянули. А в кабину с шофёром сел Григорий. опередив всех желающих. И тут, как на грех, живот у Гриши схватило. Поглядел он по сторонам, а вблизи от дороги ни кустиков, ни колка подходящего для случая. Гриша и взмолился:"Артём Николаевич, чего делать-то, сил нет терпеть!" Артём Николаевич водитель опытный, более 20 лет уж за рулём. Чего только не случалось в дороге. Он и советует приятелю:"Я сейчас остановлюсь, а ты молоток бери, под колесо поближе присядь и стучи молотком по рессоре, будто чинишь чего. В кузове бабы да молодняк в основном, не догадаются ни о чём. А мужики промолчат" Делать нечего. Уж и думать у Григория сил не было ни о чём, акромя заботы своей.
     Выскочил из кабины Гриша с молотком. Кричит:"Сидите все на местах, не беспокойтесь, щас враз починю!" Присел чуть не под машину, штаны стянул, молотком изо всех сил стучит и нужду спрвляет. А Артём Николаевич с тормозов машину отпустил, и поехал газик потихонечку вперёд. Сидит Гриша на дороге с молотком и без штанов, а пассажиры в кузове с хохота умирают. Подскочил страдалец, штаны натянул и с молотком на водителя кинулся. Разняли мужики драчунов, за руль другой шофёр сел, а Артём Николаевич  в кузов полез. Долго нщё смеялись люди. Помолчат немного, кто-то прыснет, вспомнив казус, и опять хохот гремит, заглушая рёв мотора. Но вот кто-то затянул:"Ехал я из Берлина по дороге прямой..." И все подхватили знакомую песню.


Рецензии