Бывало...

Бывало так, что не отпустишь,
И нет пути назад, поверь.
Бывало, что-нибудь упустишь,
Бывало так, как не теперь.

Бывали дни, когда со скуки,
Ты отпускал, не знал, не спал,
Дрожащие от страха руки
Ты, прижимая, целовал.

Сейчас не так всё, а иначе,
Бывало разное с тобой,
И пораженья и удачи,
И бег по кругу и трусцой.

Полёты мысли и паденья,
И в глубине твоей души,
Изменчивое настроенье,
О нём сейчас нам расскажи.

Бывало, не успев проникнуть,
Влюблялся просто как дитя,
И так хотя: “Пока” ей крикнуть,
Я уходил не говоря.

Плавал в мечтах, и в море тоже,
Горел в огне, в любви горел
Так друг на друга не похожи,
Но с ними вместе я хотел.

Парил как птица в небе синем,
И ползал как змея в траве,
И что стряслось со мною ныне?
Какие мысли в голове?

Я разговор веду не чёткий
С людьми из самых близких мест,
Какой-то я уж слишком робкий,
Хоть не ношу на шее крест.

Какой-то я стал одинокий,
И замкнутый я стал чуть-чуть,
И путь какой-то уж пологий,
Не знаю, как с него свернуть.

Машу руками влево, вправо,
Башкой качаю вверх и вниз,
Смотрю на пьяный мир я здраво,
На мир глупцов, лгунов, подлиз.

Не сплю ночами, а общаюсь,
По социальной  я сети.
Учусь, но мало я стараюсь,
Куда идти? Зачем идти?

Не понимаю, зачем нужно,
Нам заправлять с утра кровать,
Зачем нам жить, если не дружно?
Зачем любить и умирать?

Бывала скука, боль, обида,
Из-за каких-то пустяков,
Волнение, как разум скрыто,
У не далёких простаков.

Бывало праздное веселье,
В кругу друзей, в кругу подруг.
С утра опять, опять похмелье,
Как самый сильный мой недуг.

Решая сложные задачи,
Я забывал, что не смогу,
И думал что своей удачи,
Частичку всё же сберегу.

По брегу голыми ногами
Ступал как в чистый новый день,
Я мерил счастье не деньгами,
И труд мой поглотила лень.

Я помню, как однажды было,
Знаю, как однажды будет,
Моё сознание так парило,
Как не ценили его люди.

Под дисциплиной, под указом,
Что совесть мне моя дала,
Я кинул вызов бурным фразам,
Так делал я свои дела.

Нет, хоть один лишь день из детства,
Я должен вспомнить, но, увы,
Мне некуда уж больше деться
Везде умней, везде правы.

Куда не глянь, везде всё знают,
Куда не плюнь, уже плевок.
Чуть остановишься, сломают,
А побежишь, лишишься ног.

И раньше было, как-то лучше,
Хоть всё равно была война,
Не на поверхности, а глубже,
А всё равно страна бедна.

Пойти, что ль выкушать мне чаю,
Или повеситься пойти!
Что делать? Я, увы, не знаю
Что ждёт, не знаю впереди.

Ножом мне душу разрезает,
И под напором сих систем,
Не каждый разум выживает,
В потоке мелочных проблем.

Что стало с этим грязным миром?
Во что нам верить? Как нам жить?
Нам присылают сувениром,
Бед и невзгод златую нить.

Пройдут года, и помнить будут,
Как помню, что было тогда.
Нас может люди не забудут,
Иль не увидят никогда.

Но крик души, любовь и дружба,
Чувство это, бесконечно,
Поэзия - народу служба.
Знаю, что ничто не вечно.

И я, растаяв, исчезаю,
Как дым от ваших сигарет,
Бывало всё, я помню, знаю,
Но жаль, сейчас такого нет!


Рецензии