Разведчики

               Разведчики

Распластавшись, лежим  на холодном снегу         
Неподвижно у нужной дороги               
Подустали глаза, я смотреть не могу
Коченеют и руки и ноги

Леденеет живот, превращаюсь в сугроб
Не могу ни привстать, ни согнуться
Белоснежной простынкою выстланный гроб
Суждено ли кому не вернуться

Показался объект, «Мерседес» и конвой
Неудобства куда-то девались
По команде «огонь» начинается бой
Уцелеть под огнём не пытались

Отсекаем конвой, достаётся « язык»
Мы телами его прикрываем
Он не хочет идти, он здоровый как бык
На руках от земли отрываем

Отошли, повезло, мы в обратном пути         
Никого не оставили в поле
Но конвой по пятам, с языком не уйти
Остаюсь я, по собственной воле               

Ни секунды в запас, не обнять мне друзей
И прощаться сейчас не хотелось
Оторвусь от врага и за ними скорей
Не впервые такое случилось

Шевеленье кустов, перестуки сапог
Прижимаюсь сильнее к прикладу
Застучал пулемёт, только тронул курок
ОН и Я - мы с ним пара что надо

Под ответным огнём увожу на восток
А они всё сильней наседают
Но споткнувшись о жизнь,  на замёрзший песок
Как подрубленный ствол оседаю…

Отступает зима, дуновенье весны
Остужает кровавую рану
На мгновенье одно погружаюсь во сны
Погоди, засыпать ещё рано

Чудеса позади, знать своё отводил
Из гранаты чеку вынимаю
Оторвались мои, значит - Я победил
И победную смерть - принимаю

Разорвавшийся гром заполняет лесок
Расползается эхо не смело
Неостывшая кровь размывает песок
Так судьба моя, видно, хотела

С.А.С.


Рецензии