Весенний диалог

 Я шел по лужам неспеша
 По чуть подтаявшему снегу.
 Морозным воздухом дышал
 И любовался синим небом.

 Я слушал щебетанье птиц
 В просторе облаков безбрежных
 Но, чу... На речке, у теплиц,
 Раздался шепот чей-то нежный.

 - Как рада я, мой дорогой,
 Что ты пришел ко мне на встречу!
 Боялась, что сбежишь к другой,
 Переживала каждый вечер.

 Надеялась - тепло придет,
 Согреет солнце нас весною,
 Сойдут снега, растает лед
 Мы снова встретимся с тобою.

 - Ты не поверишь, тоже рад
 Тому, что вновь тебя я встретил!
 На днях подснежник расцветет
 Я принесу тогда букетик.

 Сейчас же я к тебе спешил
 По буеракам, средь промоин.
 На путь ушло немало сил,
 А встретил, и теперь спокоен.

 А ты волнением полна,
 Дрожь по тебе бежит все снова,
 Но, господи, как ты грязна!
 Так напугаешь ты любого!

 - Была чиста, пока мороз
 Держал под шубой, как кольчугой.
 А эту грязь ты мне принес,
 Когда спешил ко мне по лугу.

 Что ты, родной мой, побледнел?
 Меня расстроить грязь не может.
 Так почему ж ты погрустнел?
 Признайся, что тебя тревожит?

 - Что у тебя я не один.
 Таких, как я, имеешь много.
 Я первый. С северных равнин
 Их далека к тебе дорога.

 - Ну, не ревнуй! Мне все нужны!
 Я всех приму! Не трать зря нервы!
 Хоть отношения сложны,
 Но успокойся! Ты же - первый!

 - Мне тяжко на душе, хоть вой!
 Ведь осенью давала слово!
 Мне это дело не впервой,
 Но каждый год волнуюсь снова.

 А почему, не знаю сам,
 Но сердце не дает и охнуть.
 Весну я продержусь, а там
 Начнется лето – я иссохну!

 - Что ж, ты предупредил, считай!
 Но будет грустно мне, не скрою.
 Войди ж в меня и напитай
 Своей живительной струею!

 Уйми безудержную дрожь,
 Как будто ты идешь на плаху.
 И поспеши! Потом всплакнешь!
 А то я без других зачахну.

 И оборвался разговор
 На этой долгожданной фразе.
 В нее он с радостью вошел,
 И растворился в ней в экстазе!
 ………………………………………

Так говорил с рекой ручей
 А снег под солнцем таял, таял...
 Поднялось солнце в апогей.
 Расцвел подснежник меж проталин.

 Я подержал его в руке
 И опустил в ручья теченье.
 Пусть отнесет его реке
 И всем поднимет настроенье!

 Взбурлил ручей, как-будто мне
 Был благодарен за вниманье.
 И долго длилось в тишине
 Ручья весеннего журчанье.


Рецензии