Эпизод 23

На повороте экипаж
 Остановился. На подножку,
 Поспорив с кучером немножко,
 Взобрался новый путник наш.

 - Я сказочник, певец, Рейн Ханс, -
 Представился наш новый cпутник.
 Достал потрепанную лютню.
 - Могу балладу спеть для вас.

 Что ж, байку слушайте мою.
 Задумался. Погладил струны.
 - О троллях я читал лишь в рунах,
 Сейчас об этом песнь спою.
 

Песня узника троллей


 В горах, что за полем,
 Попал к злобным троллям,
 Колдующим над огнём.
 Меня соблазнило
 Стоять у горнила
 И золото плавить в нём,
 Раскладывать ловко
 В подземных кладовках
 Алмазы в сотни карат,
 Гранаты, топазы,
 Сапфир, христопразы -
 Всё, чем Вандервельт богат.

 Я, думаю, всё же
 Побыть в моей коже
 Любой был бы только рад.
 Хотя б на мгновенье
 Увидеть каменья,
 Потрогать руками клад.
 Такое приятство
 Пощупать богатство,
 О трате его мечтать,
 Предаться б пороку...
 Да, что в этом проку,
 Его ж невозможно взять.

 Из горной породы
 Я б взял самородок
 Один (мне и он - благодать).
 А лучше б хоть мельком
 Узреть мою Хельгу
 И к сердцу её прижать.
 Из злата, конечно,
 Серёжки с колечком
 Я б сделал (они ей к лицу).
 На зависть селенья
 Я в тех украшеньях
 Повёл бы её к венцу.

 Моя недотрога
 Со мной очень строга,
 И это наводит грусть,
 Но эта девица
 Полгода мне снится,
 Лишь дразнит меня. И пусть!
 Сбегу я от троллей
 На вольную волю,
 Пока же терплю до поры.
 Ушёл бы я тихо,
 Но как найти выход
 Из этой мрачной горы.


Рецензии