Mille passuum

Пускай меня забыли,
все призраки и сны.
Но знают светомили:
мои уста красны,
и мчат автомобили
по линиям весны.

В ночь, в Будапеште, в лести
и радости,
           вдвоём,
в апрельском зюйд-зюйд-весте,
смешав коньяк с огнём,
мы танцевали вместе,
с крысиным королём.

Он мне шептал: «смотри,
здесь призраки кишат,
пропавшие цари
себе воздвигли ад.
Рисуй
      вокруг
               земли
магический квадрат».

Я не боюсь неправды,
вампиров и дождя.
Я раздавала лавры
с насмешкой, но любя;
поставила себя
на кон,
        на короля.

Все берега размыты
под нашими ногами,
там тонут алфавиты,
огнями-письменами.
Здесь даже искры – к слову,
танцуем – босса-нову!

Над улицей Андраши
вставали зодиаки.
Ночь становилась краше,
он мне шептал: «бежим?»
Мы рисовали знаки,
чтобы плясать по ним.

Пусть поглотили штили
и призраков, и сны.
Но любят светомили,
тех, чьи уста красны,
и нас благословили
все линии весны.


Рецензии