Старец

На скамье, под раскидистой тенью сосны,
Седовласый старик, утомленный, присел.
Он задумался...  А из глаз глубины
Ясный взгляд, окрыленный, куда-то летел...
Бороздою морщинки бежали по лбу
И спускались к лучистым глазам...
Молчаливы уста... будто слово - табу.
Да и весь он загадочный сам...
Что, казалось, такого?! Старик и старик...
Мало ли на земле стариков...
Но в глазах у него - отражения родник,
Самый чистый из всех родников...
Это мудрости свет отражался из глаз,
И улыбка в устах притяжения полна,
Он не выставил чувства свои напоказ,
Хоть с избытком души золотая казна!
Проходили года, ускоряя свой бег,
Горизонты дорог открывая,
И ложился, бывало, старик на ночлег,
Ночью звездной свой торс прикрывая...
Не роптал... Звезд крылатых ловил холодок
И крупинки считал придорожной пыли...
Скольких истин холсты у его босых ног,
Разбивая триады заветов, легли...
Не старик, а пророк... - это имя его!
Его мудрости нам никогда не хватало...
Но не дрогнут уста... Скорбно старца чело...
Далеко... человечество от идеала...


Рецензии
не открывал - да и не открывал.
а если б открыл?
Из глубины его ясных глаз заструился бы свет неземной.
А из губ - Осиянное Слово...
Сколько этих осиянных-просеянных-осмеянных слов - черпай - не хочу.

лежит себе под звездами и ими же свой торс укрыл.
О, старость дряхлая.
какой там торс?
так - грудная клетка.

Симмона Михпетова   17.03.2012 12:22     Заявить о нарушении
Да разве дело в торсе?! Дело в мудрости...
И нам еще учиться и учиться быть мудрыми в этой жизни.
Спасибо вам.
Светлого счастья и радости!

Лидия Каб   17.03.2012 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.