Johannesburg

В Йоханнесбурге — жара даже в зиму.
А что вы хотите — Африки юг.
Город опустел наполовину, —
Даже Буры уезжают, обычно в Европу.
И Чемпионат по футболу
Особо не оправдал надежд, —
Ну, поиграли и разбежались...
Местные негры осознали, да поздно,
Что без белых — способностей мало, —
Забабахать из огромного кинозала
Вонючий рынок здешней зелени...
Антон, мой школьный приятель,
Давно уж сюда перебрался, —
Лет пятнадцать, а то и больше.
В России тогда программистам
Худо было,  — даже хорошим,
Платили гроши, —
Вот и рванули они с братом старшим,
И никуда-нибудь — к чертовой бабушке,
А на самый юг континента...
Теперь, конечно, уже и не вспомнят
Кафе "Шанхай" за китайским посольством.
Кажется, его и вправду уже и нету,
Да и называли его так в шутку типа...
Антон, разумеется, завис в компьютерах, —
Ashton-Tate Corporation, — фирма...
А брат фонтанами городскими заведует,
Ну, не фонтан, конечно, — а все же...
Зовут переехать сюда, —
Недвижимость тут задарма,
Есть и вовсе бесхозная.
За пару штук оформить паспорт
И вид на жительство совсем несложно...
Конечно, помогут, — не вопрос, приятель.
Ну, погостить, разумеется, можно, —
Экзотика все-таки — Африка Южная.
Вечером песни горланили. Русские...
Ромом надрались, — всплакнули даже.
А что поделаешь, небесчувственны, —
А поразъехались, — жизнь такая...
Нет, не мечтал я об Африке вовсе,
Спасибо, ребята, теперь — ко мне в гости
Жалуйте. Дом — моя крепость, —
Дед построил.
В нем и живу...


Рецензии