Бывшая

Домашний очаг хранить не умею -
Сгорело за час - тепла нет с неделю...
Чем можно питаться - то съели давно...
Не Цаца! - Уйдёт - проживу без него!

А рядом-то кружат то с рыком, то с воем.
Настой пью из кружки от всяческой боли,
А кончится древнее это вино -
Беда - не беда! Проживу без него!

В пустыне, в пещере, за дверью, за камнем...
Едва проникает ко мне сквозь окно
Таинственный свет, шедший с неба веками...
Исчезнет - так что ж? - Проживу без него!

Умру - не заметят потери на свете...
Вот был бы очаг, как у всех... Вот бы - дети...
Но всё как-то шло изначально не так!
Что толку беречь свой угасший очаг?!

1987.


Рецензии