звон

Холм лесистый пел, качаясь,
колокольной грудью крыл,
долгий звон, воды касаясь,
белой лебедью поплыл,

и пьянящий неба отзвук
вширь объятия распахнул,
встрепенулся хвойный воздух,
стороною ветер дул.
 
В эти или в те года
к низу талая вода
всё текла по белу свету,
омывая города
в разнотравии сюжета
волей божьего труда.

А шаги метут просёлок -
холм обвит его хвостом,
средь лесов весенний полог
снега тает под кустом.

Отсырели за ночь спички,
дед людей искать пошёл,
там, где свисты электрички,
их у станции нашёл.

Не прощаясь, уходила тень,
золотой встречая день –
он армадой искр катится,
леший спрятался за пень,
бабка на церкву крестится,
став коленом на ступень.

Звон утих, прошла минута
обнадёженной земли,
облака на небе – будто
парусные корабли,

они тронулись, и ныне
солнца ключ забил кругом –
так Ярило на равнине
поздоровался с Христом.


Рецензии