сокровища домашнего архива. немного живой истории

Из архива прадеда А.Г. Генкеля, одного из создателей пермского классического университета. Датировано 1918годом, написано его рукой, быть может переписано с ходивших по рукам листков.

      Наши правители:
Еффе, Кац, Леон Бранштейн,
Розенфельд, Мирон и Дан
Готц, Нахамкес и Гольтштейн
Вронский, Браудс и Каплан,
Штемберг, ге и Апфельбаум
Абрамович, Цедербаум,
Шредер, Залкинд, Карахан.
      Кто они, что их так много
      Семитичеческих имен?
Может быть то синагога?
Может быть – синедрион?
Нет – то русского народа
Вседержители судьбы:
Правит им уж больше года
В грозный час его борьбы.
Главкосахар, Румчероды
Главковерх и Центропуть
Осотопы, Бунтоводы
Казнокрады, Братотруп
Провокаторы, Викжели
Центродумы и Совдеп…
Русь родная – неужели
Твой язык так стал нелеп?..
Все святое обесценив
Мир стал немощен и дик.
Что сказал бы наш Тургенев
Сей услышавши язык
Мы не терпим путь единства
Впав позорно в центроложь
Центрохамство,  центросвинство
Центроподлость, центродрожь
На Украйне есть свой гетман
У поляков есть свой круль(?)
А у русского народа
Не то Мовша, не то Сруль.


Пшенокаша с картошкой
Пшенокаша без масла
Удивительно пучит и бурлит в животе
Зажигаю коптилку, но коптилка погасла,
Натыкаясь на двери сижу в темноте.
Завывание ветра, современные были,
Одиночества холод, так жутки в темноте.
Этот умер от тифа, там того пристрелили..
Пшенокаша с картошкой все бурлит в животе
Комитетские дрязги, профсоюзное бремя
Все еще создают к жизни будущей мост
Пшенокаша с картошкой, пшенокашное время
Из тюрьмы в чрезвычайку,
     а потом на погост


Меня судили:
Два вора из Комгосоора
Две хайки из Чрезвычайки
Два нахала из Отделметалла


Рецензии
Спасибо, Галка, за сказки - с детства на них воспитан.

Геннадий Юдин Лист Второй   06.07.2012 07:04     Заявить о нарушении
На здоровье!:)

Галкины Сказки   27.10.2012 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.