Две Судьбы
Линия фронта стала снова землёй
Просто землёй, спрятав точки возврата
Под тревожных сирен рассерженный рой
Капала вечность на руки солдата
Прошедшего ад, по дороге домой.
Он нёс в вещмешке зерно чистой веры
В объятья жены и улыбки детей
В утренний кофе и свежесть постели
В спокойные сны без кровавых теней
В звонкий рассвет после первой капели
В мирное небо без сигнальных огней…
____________________
Был месяц май, поникла проволока
Железный стражник унылых, мрачных стен
Пришла весна, на вечность позже срока
Глоток свободы – бальзам для вздутых вен
Лагерный узник и стражник под током
Прощались друг с другом под свист перемен.
Слепая надежда выросла в птицу
За долгих три года дороги домой
Алая роза дремала в петлице
Катилась слеза, обжигая виной
Взгляды родных, их ушедшие лица
Зияли на месте, что было душой…
____________________
Глаза человека, жившего верой
Устало молчали на рваной стене
И робкий луч на разбомбленной двери
Воздвигал монумент солдатской мечте.
____________________
Глаза человека, ждавшего смерти
Жадно глотали убегающий май
И робкий луч, неба мирного вестник
Резал тень от таблички «Arbeit macht frei».
Свидетельство о публикации №112030207594