Художник и русалка

О, как прекрасен этот пруд!
Склонились ивы над водою.
Там сладко соловьи поют
И пахнет майскою листвою.

Луна купается в воде,
Повеяло ночной прохладой.
Как хорошо вокруг везде.
Нет, написать картину надо.

Усадьба раньше здесь была.
Как время всё тут изменило!
Дворянская семья жила,
Сто лет назад всё это было.

Одни руины от дворца -
Фасад и крыша обвалились,
А львы из камня у крыльца
В собак побитых превратились.

Ещё рассказывал мой дед,
Как в детстве рыбу тут ловили.
Улов и был весь их обед,
Но говорит, что лучше жили.

Достал из сумки свой альбом.
Всё в лунном свете серебрится.
Наброски стал я делать в нём.
Что вижу, может это снится?

Русалка плещется в пруду
И что-то грустно напевает.
Сейчас поближе подойду.
Такое в жизни раз бывает.

За камнем затаился я.
Вот вся она передо мною.
Волшебна красота твоя,
Я очарован весь тобою.

Но вот она на берегу
Возле меня остановилась.
Пошевелиться не могу.
А может это всё приснилось?

Она заметила меня,
Огнём её глаза блеснули.
Прекрасней не видал огня.
Друг другу руки протянули.

Тут холодом пронзило грудь -
Её рука была холодной.
Своей не мог я шевельнуть
И тиной веяло болотной.

Она тянула за собой
И что-то нежное шептала,
А я как сам себе не свой.
Мою всю волю подавляла.

Но вот увидела кольцо.
Её оно насторожило.
Перекосилось вдруг лицо,
Русалка руку отпустила.

"Прощай, художник, навсегда.
Знать не судьба с тобой быть вместе.
Я тоже ведь любви раба.
Мне вечно быть на этом месте".

Она ушла в свой лунный дом
И растворилась в лунном свете.
С земли я поднял свой альбом -
Она осталась на портрете.


Рецензии
Щебечут соловьи в пруду звезде
Как бы с намёком про кольцо
Как всё же хорошо вокруг везде
Свинцом - яйцо..мальцом - винцо..))

Андрий Кущ   24.09.2013 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.