Оттуда нет обратного пути

* * *

Оттуда нет обратного пути,
Оттуда все дороги в рай идут.
И кто попал туда, оттуда не вернуть —
Там хорошо, но все же не спеши.

Не торопись, настанет твой черед;
Уйдет душа, прощаясь навсегда.
На этот голос, что потом споет,
Когда устанет человек уж от себя.

Нам не роптать доверила судьба,
Нам жить дано, учиться и любить.
Страдать порою, чтоб могли ценить,
Что жизнь прекрасна, молодость чиста.

И каждый день, минуту, каждый миг
Должны волненья душу наполнять.
Живи по полной, чтоб последний крик
Потомки с жадностью хотели продолжать.

А день за днем летят неумолимо,
Пока мы молоды, нет думы ни о чем.
А счастлива ль душа или томима?..
Зависит от того, что ей даем.

Настанет час проститься с этим миром,
И вот тогда задумаешься впредь.
И в этот миг побудь лихим сатиром,
Чтоб жизнь, как песню, до конца допеть.



* * *

Когда умирает душа,
Тогда умирает надежда.
И слышит она голоса,
Которые слышала прежде.

Быть может, душа далеко?
Какие роятся в ней мысли?
Но сердце стучит все равно
В надежде о будущей жизни.


Рецензии