Провод

Я - провод изношенной меди,
Пристанище снежных седин...
Заряды гонял, но намедни
Злой рок на покой наступил...

Сосна, сердцевиной прогнивши,
Обрушилась мне на хребет...
Ах! Если висел бы чуть выше,
О смерти не знал уйму лет...

Но, видно, веленьем всесильной
Судьбы в годы всажен кинжал!...
И жизнь в одиночестве пыльном
Свелась в неприглядный финал!...

Есть ток ещё в скрученных жилах...
А ветер, почувствовав власть,
То вверх к небесам, что есть силы...
То вниз мне прикажет упасть!...

Немеет сознанье и ноет,
Жонглирую памятью вслух...
Но что-то до боли родное
Воспрянуть заставило дух...

То был мой знакомый пернатый –
Воробышек бойкий...Лишь с ним
Насильно на скуке женатый,
Свободой дышал холостым!...

Жаль редко он, в солнце влюблённый,
Меня старика навещал...
Усталостью в край изнурённый
Когтями сжимал и молчал...

Молчал про полёты и дали,
А я – о столбах по краям...
Мы так многословно молчали,
Как водится добрым друзьям...

Напрасно сегодня спустился,
Покинув свой облачный рай,
Со смертью почти я смерился...
Прощай, дорогой мой!...Прощай!...

Куда же? Куда ты собрался?...
Не смей, брат, ко мне подходить!
Я током насквозь пропитался,
Касаньем способен убить!...

Постой!...Не глупи!...Заклинаю!...
Не тронь!...Мы, как спички сгорим!
Забудь и вернись в свою стаю -
Для неба ты незаменим!...

Не внял воробей уговорам!
Пожертвовал даром «летать»...
Сжимая в когтях до упора,
Остался навечно молчать...


Рецензии