Родная сторона

Запах, рожденный в дорожной пыли,
Ветром однажды навеянный цвет –
Все это часть той волшебной земли,
Роднее которой у меня ныне нет.

Взлелеянный листьями трепетный звук,
Камнями рассказанная тишина…
О, сколько же вынести надо мне мук,
Чтобы в объятья меня приняла?

Та, что журчала ко сну колыбель,
Та, что в ответ ничего не ждала,
Чья утоляла жажду капель,
Та, что и в гневе казалась мила.

Усталые нити седых облаков,
Чуть красное блюдо дневного светила,
Ряды непослушных цветочных голов-
Вот чем однажды меня проводила.

Как сына, ушедшего в бравый поход,
Как брата нашедшего счастие в жизни,
Меня постучал по плечу небосвод,
А звезды пропели последнюю тризну.

Но нет, я не умер. Я только ушел,
Простившись на время с родной стороною,
Лишь чтобы понять – уже я нашел
То, с чем я связан своею судьбою.


Рецензии