Шарманщик

Одиноко бредёт по дороге
Он с шарманкой своей за плечом,
Но усталость не чувствуют ноги.
Встречный ветер ему ни по чём.

А в кармане пятак да полушка.
Старый плащ и дырявый картуз.
В сумке чёрствого хлеба краюшка.
Вот и весь незатейливый груз.

Крест Георгия грудь украшает,
Белым снегом играют виски.
Он шагает, куда-то шагает,
Сердце жмёт и болит от тоски.

Впереди лишь столбы верстовые,
Придорожная серая пыль.
Вместо крыши дубы вековые,
Да в трактире хмельного бутыль.

Он свободен как вольная птица.
Дом родной для него - вся страна,
Но во сне каждый раз ему снится
Возле Плевны крутая стена.

Из родни у него лишь шарманка,
Ясный месяц - попутчик в пути,
Да в придачу судьба-лихоманка.
Что ещё ждёт его впереди?

Эх, подруга моя дорогая,
Унывать никогда не даёшь.
С полуслова меня понимая,
Задушевную песню поёшь.


Рецензии
Образ странника вам удался. Масштабный, потому что "дом родной для него вся страна", одинокий ("из родни у него лишь шарманка"), свободный, не связанный ни с кем узами родства, наличием материальных ценностей ("вместо крыши дубы вековые". Словом, показана жизнь, которую отсчитывают "верстовые столбы". Вами создана ясная, ненарочитая картина.

Наталья Мазюкова   02.03.2012 18:29     Заявить о нарушении
Наташа,спасибо Вам большое!

Сергей Мельников 62   02.03.2012 18:35   Заявить о нарушении