Любовь и батарея
Батарея была - широка:
С места ржавину сдвинуть непросто,
Но моя - потянулась рука:
Сдвиг на метр!.. Нет, не лопнули жилы...
...Я тащила ее... три недели...
...С той поры отдыхать не умею,
И в ночи, и средь белого дня
Все тащу и тащу батарею,
А не греет, не греет меня...
Любовь Ладейщикова
...Ветер злой забирался за ворот,
Плыл февраль, и я тоже плыла.
Суматошный невежливый город...
За спиною - два белых крыла.
Но не грели они, но не грели
(Мое сердце, страдай и гори!),
Может, просто согреть не сумели,
Может, что-то сломалось внутри.
Мне б до дому добраться скорее,
Отогреться душой и спиной...
Но увидела я: батарея
Одиноко лежит предо мной.
Батарея... железная штука...
Вдруг сознанье мое обожгло:
Батарея - ведь это не шутка!
Батарея - ведь это тепло!
...Я тащила ее, я тащила -
От столба и потом - до ворот...
Только мало во мне было силы,
Отдыхала - и снова вперед...
Надрывалась, стонала, зверея,
От рассвета до самой зари!
Но не грела меня батарея,
Ну не грела, ну хоть ты умри!
Знайте, милые русские люди,
Вы сумеете все пережить!
Но тепло не подносят на блюде,
Его нужно еще заслужить!
Подошел старичок хитромудрый,
Мне на ухо сказал пару слов...
Вот и вера исчезла под утро...
Вот тебе и надежда, Любовь!
Что же вы не сказали, уроды!..
Ну откуда, откуда мне знать,
Что горячую ржавую воду
Надо было в нее заливать?!
28.03.2008
Свидетельство о публикации №112030204646