На Кавказе
Я уеду на кислые воды —
Обживать непутевую сушу.
От дурной полусветской свободы
Излечить селезенку ли, душу...
Убежать петербургского света,
Ознакомиться с легкостью пули.
Государь, молодого поэта
На Кавказ бы сослать вы рискнули?
Склон горы то ли желт, то ли черен.
Кто вы, спутник, — далекий ли, близкий?
Где болтаетесь вы, мсье Печорин?
Вы в кого влюблены, мсье Грушницкий?
В вашей полуциничной манере
Объясните (коварны примеры!):
Чем невинность неопытной Мэри
Предпочтительней прелестей Веры?
Ближе мне ворчуны и весталки,
Ближе пальцы простой пианистки.
Как смешны эти провинциалки!
Как смешливы и злы гимназистки!
Ветер горный и свеж, и проворен.
Отсырел старый порох аглицкий.
Что вам преданность Веры, Печорин?
Вам — фантазии Мэри, Грушницкий?
Мы придумаем смех и влюбленность,
Позабудем надуманность жалоб.
Снова наших сердец окрыленность
Режет холод чеченских кинжалов.
Сочиним — кто героя, кто — дуру
(Может, дурочку — дело не в этом).
Мы по жизни усталы и хмуры,
Мы по смерти — бродяги-поэты.
Я не верю ни в бога, ни в черта.
Кем составлены смертные списки?
Вы кого соблазнили, Печорин?
С кем стреляетесь вы, мсье Грушницкий?..
1—2.08.11.
Свидетельство о публикации №112030204468