Клубок 6. Леля и Кот

Леля сидела в подвале, сжавшись в комочек и горько плакала. Она не знала, что происходит там, на улице и что ей теперь делать. Она боялась. Боялась, как никогда в жизни. Она надеялась, что мама все- таки вернется в подвал и найдет ее.
А снаружи грохотало, и земля дрожала, и девочка плакала все горше и горше.
И вдруг из темноты раздался завораживающий  голос.
-  Перестань плакать. Ты же уже большая. 
- Да?- от удивления  слезы у Лели мгновенно высохли. Она помолчала немного, хлюпая носом и судорожно вздыхая.
-Тебя бы так напугали, - подумав,сказала она,- ты бы тоже плакал.
- Меня этим не напугать, - спокойно ответил Голос.
 -  Мой папа тоже ничего не боится. Если бы он был рядом, он бы им всем показал! 
- А где твой папа? 
-Он защищает Родину.
- А мама? 
-Я не знаю, она, она... , - и Леля снова захлебнулась в слезах:
- Почему? Почему? Почему я одна? 
- Ты не одна. Ты со мной.
- А ты кто? 
 -Я?   Я - Васька.
 - Васька?,- удивилась Леля, - имя как у кота. 
- А я и есть Кот.
 Из темноты  мягкой поступью к ней вышел, большой черный кот с белым треугольничком на груди. Шерсть его блестела, а длинный пушистый хвост плавно ходил из стороны в сторону.Леля смотрела на него во все глаза. Еще бы, ведь она впервые в жизни видела говорящего Кота!
- А почему ты разговариваешь? ,- спросила она,- Ведь коты умеют только мяукать  и шипеть? 
- Мрр, долгая история..., но у нас нет  времени. Но как- нибудь расскажу тебе ее.
 А сейчас нам надо уходить. Скоро сюда прийдут. 
- Немцы? - Леля в страхе сжалась.
-Да. Надо уходить. Я покажу тебе одно место, где нас не найдут. 
-А  мама? Мне надо найти её. 
-Обещаю,мы найдем твою маму. А сейчас вставай и иди за мной.


Рецензии