Курица или яйцо?
Философы,
Прокашлявшись умело,
Решают с раскрасневшимся лицом,
Что раньше было:
Слово
Или Дело,
Древнее ли за курицу яйцо?
Метаморфозы эти непонятны
Не только мне,
Но даже им самим,
И потому так нелицеприятны
Все их системы,
Мутные,
Как дым.
Что до меня,
То предложу Вам смело
Систему всех своих метаморфоз.
Она уже в душе моей созрела.
Прошу, коллеги,
Отнестись всерьез…
…Итак:
Вначале был Вселенский Хаос,
В котором робко плавала Земля.
Потом из мрака радуга поднялась,
И ранним утром появился я.
Во мне вовсю кипело Любопытство
К устройству мира,
Виденного мной.
Я познавал его довольно быстро,
Хоть и ошибки совершал порой.
За Любопытством появилась Нежность
К особе,
Что я сам себе создал.
Вдохнул ее непознанную свежесть,
И, наконец-то,
И Любовь познал.
Но что – Любовь?
Она была забыта,
Когда Измена подошла ко мне.
Всё чистое и лучшее разбито,
И всё святое сожжено в огне.
Отчаянье Измена породила,
И, Ревностью ужасной уязвлён,
Я потерял свои былые силы,
В обман слепым доверьем вовлечён.
На смену Ревности пришло прозренье,
Что не один такой на свете я,
И тут уже настал черед Презренья,
И Отвращенье сотрясло меня.
Однако,
Отвращенье, как похмелье:
Проходит,
Если выбить клином клин,
А клин простой –
Глоток хмельного зелья,
Ведь я такой на свете –
Не один!
Но и похмелье не приносит радость,
Осадок моё сердце тормошит,
И чувствую в душе такую гадость,
Как - будто в саван я уже зашит.
Пропустим постпохмельные синдромы.
Что ж дальше?
Я опять живу один.
Один в гостях,
Один в холодном доме,
И сам себе один я –
Господин.
Опять во мне проснулось любопытство,
Хоть День прошел,
И Вечер наступал.
Опять водоворот житейский быстро
Меня воронкой жадной
Засосал.
Вечерняя звезда мне озарила
К возвышенному чувству переход.
И снова стал я и «родным и милым».
…Таков метаморфоз круговорот…
Единственное,
То меня смущает,
Что День за Утром вслед уходит прочь,
И за окошком Вечер догорает,
И в дверь стучит безжалостная Ночь.
И после Ночи всё,
Что мне осталось –
Один вселенский,
Бесконечный Хаос...
А курицу с яйцом я Вам готов
Подать к столу
Для Дела
И без Слов...
Свидетельство о публикации №112030201300