Вот так и жили

Подневольными были,  рабы.
Работали от среды,  до среды.
Ни отпуска,  ни зарплаты.
Лишь осенью натурой оплата.
От холода,  голода,  непосильной работы.
Нас,   как скот,  гнали комиссары-идиоты.
Ох,  сколько  погибло людей!
Ради коммунизма,  сумасбродных идей.
От государственной  «заботы» сын всё пух.
И силы его покидали.
Не распускайте о голоде слух. 
Строго,  с намёком сказали.
А мать боронила,  пахала.
И как могла родную душеньку спасала.
Наконец  молотьба.
Зерна в кармане домой принесла.
Ой,  что началось,  ругали и били кнутом.
Пригрозили тюрьмою потом.
Как ты могла  колхозное добро украсть для сына-сопляка.
В ноябре выдали по ведёрку зерна.
По бутылке водки.
 Конечно без селёдки.
Гуляет,  веселится народ.
Может зиму,   даст бог,   проживёт.


Рецензии