Река

Холодный туман,
а в блистании звезды:
мечта, и – весна,
и – река, и – кусты,
надежда,
и шорох
рябых камышей,
плеск жёлтых кувшинок,
их тоненьких шей,
сип чёрного омута
ряски бура,
броженье и бульканье
до утра,
изгиб,
уходящей широкой реки,
полоска песка,
мотыльки, мотыльки…
Скрип лодки,
удары остроги, весла,
в холодный туман
ночь привычно вплела.
И бросила
чёрный блестящий платок
концами на север,
на юг,
на восток,
на запад платок улегся бахромой,
блестит под звездой
золотою
каймой.
То ветер весёлый затеет игру:
надует платок, подобно шатру,
а после отпустит,
тот станется
флаг,
расплещется,
чащу закроет, овраг,
ударит кистями по гордой скале,
и молния блеснёт молчаливо во мгле.
Мы плыли,
река –
- всё шире,
и вот –
уже не видать берегов
и влечёт
струя молодая на вольный простор,
где волны - заместо оставленных гор,
и где не пристать,
где нет островов,
где только туману наш нужен улов.


2 марта 2012 г.
С-Петербург


Рецензии