Цветок безымянный

Он лежал почти на боку, словно в постели, в коробке с мусором, выставленной  у серой двери конечного пункта мусоропровода. под углом градусов минус десять. На улице. Вместе с мусором. На  нём, то есть. краснея верхними  листьями  и зеленея остальными. Заснеженный город не замечая и замерзал. Был извлечён оттуда и, словно  в полёте, понесён через окраину города и перелесок прямо к  станции электропоездов. Они ещё около часа вдыхали сигаретный дым и свежий морозный воздух. Теперь уже вдвоём. Смотрели  на прохожих – мужчин, женщин, подростков и детей, то и дело проходивших на соседнюю платформу. Там чаще останавливались в этот час поезда. Чёрные ветви деревьев кивали  им. Его листья и грунт в пластмассовом горшке ужи дышали новой жизнью, правда, замерев и закрываясь от холода и снежной мелкой крошки – тумана. Туман стелился  и сеялся за  проезжавшими мимо поездами и вокруг них. Они уже начали подмерзать, как один  из прохожих подсказал, что следует спрятать цветок  в пальто. Пальто оказалось достаточно широко для этого. Принесённый в тёплую кухню и удивлённо встреченный, он через некоторое время благодарно раскрыл один из зелёных  листьев. Толи приветствуя, то ли прощаясь.

16 января 2012 год.


Рецензии