Все мы чёрные

Чёрные, люди, они ведь
ни в чём, по сути, не виноваты.
Мы белые, вдруг выяснилось,
такие же чёрные.
Шли солдаты по дороге,
вздымая пыль, аты баты!
Левый крайний средь них,
потный, лысый - чур не я!

Когда мы, студенты,
с важными красными повязками
входили в полные нежных
вздохов и тараканов общежития,
становилась жидкая кровь моя -
вязкою,
затвердевали мягким
швы на повязках шитые.

Там, в дальних комнатах,
лежали чёрные губатые мальчики,
под ними - белые
голубоглазые девочки.
Зачем, Господи, думал я,
вся эта грубая толчея,
ведь, кажется, Христос
уже тогда воскрес почти?

Воскрес и с гвоздями
в руках, улыбаясь, летел...
Всю свою бывшую совесть
возьми покрывалом завесь.
Выжмите из ваших из всех
прозвучавших тел,
из чёрного белое, из белого
чёрное, какие вы есть!

Поезд, помню, ехал, шумел,-
двигаться это хорошо!
Стучали, как сумасшедшие
чугунные колёса.
И рельсов, как на бёдрах,
жёсткий шов,
вдруг, прогремев,
куда-то понёс нас.

Куда ты, судьба, несёшь,
чего от меня хочешь ты?
Кони это не кони,
если они - стреноженные.
Встрезвонят поутру голубые
и красные будильники-кочеты...
Проснувшись, с испугом
посмотрю на свою кожу я.


                2000


Рецензии