Дождь в тайге

Иду по лесу в полной тишине -
Над пихтами застыло ожидание дождя.
Рюкзак все тяжелее на спине,
И в сапоге проснулось два гвоздя.

Но вот, на каменистом берегу,
Где валуны покрыты толстым мхом,
Я добрым словом помяну тайгу
И раскрылю палатку под кустом.

Валежину напополам - нодья готова,
Вот забренчал стальною крышкой котелок,
Поправлю "зубы" в кирзачах и снова
Вдохну любимого индийского чайка парок.

От чая вдруг забудется усталость,
В охотку починю прореху на плече,
Чего б еще? Чего еще сломалось?
Но, чу! Уже шумит в далеком кедраче.

Сперва по капле, по горошине в минуту,
А после, с сопки сходит ливня вал.
Пора, пора уже нырять в свою "каюту",
Пока под местный "водопад" я не попал!

И зазвенит вдруг песню котелок в момент
Ему чуть глуше и короче вторит кружка,
И басом загудит дуэт полиэтелен-брезент,
И, словно ксилофон, заблямкает и ложка.

А после, чуть утихнув, став ритмичней,
Дождь колыбельную свою на все лады споет.
И ночь, брильянта под водой прозрачней,
Покой и сон, и ожидание чудес несет!

Порхающею бабочкою оживет тепло свеча,
Сквозь атмосферный треск прорвутся города.
И знаю я, на спальнике страницами шурша -
Что я не один раз еще вернусь сюда.


Рецензии